Sparkling Cocktails - The Chili Milly

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Der "Chili Milly" ist mal wieder ein ganz raffinierter Sektcocktail. Optisch erinnert er den studierten Kenner natürlich sofort an einen "Double Bubble" aber man sollte sich von dieser niedlich platzierten Schote auf keinen Fall täuschen lassen. Wer mir jetzt hier mit "Bellini" kommt, der möge bitte die Tür verschließen, denn der "Chily Milly" sorgt in erster Linie für eine ausgeglichene Gefühlslage und ist gesund!

Weiterhin ist es der offizielle Drink für den Herbst, da ich beim Anblick von Weinbergpfirsichen immer an Kürbisse denken muss. 

 

Für den "Chili Milly" braucht man:

 

2cl brauner Rum (gerne etwas rauchig)

2cl Likör vom Pfirsich

Püree vom Pfirsich (einen Klecks)

Ein paar Krümel Chili (frisch)

Abrieb von der Muskatnuss 

6-8cl lecker Sektchen

Eis

Bis auf den Sekt fülle ich alles in den Shaker, so dass sich das Püree schön mit den weiteren Zutaten vermischt. Je feiner dieses ist, desto besser gelingt es. Danach alles in ein vorgekühltes Glas abseihen (Empfehlung: Sektschale). Püree darf rein, Chili muss draußen bleiben. Gelingt dies nicht, könnte es später zu geschmacklichen Missverständnissen kommen. Zur Krönung reibe ich noch etwas Muskatnuss darüber. Wer ganz verrückt ist, darf den Rand der Schale gerne mit den ätherischen Ölen der Chili benetzen. 

Einige werden sich jetzt fragen, was das Ganze soll aber es ist wirklich ein toller und besonderer Drink. 

Du möchtest den Chilly Milly probieren? Dann miete jetzt deine eigene Sektbar!

The six steps to drinking Champagne

Casual Champagne Gathering 

Casual Champagne Gathering 

Remember the last time you drank Champagne? Chances are good that you felt rather special, just beloved or a bit weird. The following guideline will help you to ease up your Champagne relationship.

 

(1) Know how it’s made!

Treat Champagne like you treat wine. Because it is wine. Be curious about where it comes from, how it is produced and where you buy it. Here are the hard facts: Champagne refers to the Champagne region, a 35.000 ha wine region in France, famous for it’s sparkling wine mostly made out of the two red (!) grapes Pinot Noir and Pinot Meunier as well as the white grape Chardonnay. Wine from the Champagne is Champagne, wine not from the Champagne is not Champagne. When it comes to Champagne specific knowledge, the following three steps of the vinification are the ones to remember.

 

(1) Assemblage: After the harvest and the pressing different grapes are blended based on the formula good + good = great. Pinot Meunier provides roundness, Pinot Noir strength and Chardonnay floral finesse to the wine. In addition to the variety in grapes, Champagne producers, especially the big houses, blend their basic Champagnes with grapes from different vintages to guarantee a maison specific, noteworthy taste every year (non-vintage Champagne). If weather conditions of a given year are favorable producers are likely to compose wines with at least 85% of the grapes from the vintage’s year (vintage Champagne or Millesime).

 

(2) Méthode champenoise (second fermentation): Around eight months after the harvest, the wine gets bottled; the liqueur de tirage (yeast and rock sugar) is added and the bottles get sealed with a crown cap. In the following month, the yeast induces the second alcoholic fermentation by chemically reducing sugar to alcohol and CO2.

 

(3) Remuage, Degorement and Dosage: After at least 1.5 years of aging, just before the wine gets corked, the bottle is turned and manipulated (remuage) on a daily basis so that the lees (rest of the yeast) can settle in the neck of the bottle. Afterwards, the neck gets frozen, the crown cap removed and the CO2 induced pressure forces the frozen less out of the bottle (degorement). Before corking, sugar syrup is added to give the wine back some sweetness (dosage).

 

(2) Drink, drink, drink!                     

You don’t taste the difference between a German Sekt, a Champagne and an Italian Prosecco yet? This is nothing to be ashamed off. In fact probably nobody could without exercising over and over again. So just do what every winemaker tells you to do: drink, drink, drink! By drinking, especially when comparing two different wines at the same time, you will learn more than when you read and talk about wine.

 

(3) Got your taste right? – Just don’t talk about it!

Once you have started tasting differences, please do not do what your parents and grandparents have been doing: Don’t talk about wine too much! Do not build up the same barrier, which made wine so hard to grasp for you when you were younger! Trying to describe every nuance you smell and taste is silly and as matter of fact, nobody really cares about it. If you do however have to talk about wine, just make it simple. I suggest, and I haven’t met a winemaker who disagreed, to start and stay with four easy directions. Those are mine:

 

 

(4) Don’t buy Champs-Elysées – Unless you are a Consultant or an Investment Banker; then it’s OK!

In everyday language (esp. in France) Champagne can be classified in Champs-Elysées and non-Champs-Elysées. Champs-Elysées refers to the big Champagne manufactories such as Moët & Chandon, Veuve Clicquot Ponsardin, Ruinart, Krug or Mercier (all brands of the Louis Vuitton imperium), which buy up to 80% of their grapes from smaller vineyards to meet the marketing seduced demand of non-vintage Champagne. People who understand Champagne will think you drink to show off when going for a bottle of Moët. If you do not want to show off, simply don’t drink it. If you drink to show off, this is a different chapter. However, I would still suggest not going for a bottle of Moët. People will be more likely impressed when you offer them a glass of a 2,052 bottle limited Champagne coming from a 7.2 ha small, family owned Domaine.

Next to the non-commercial aspect drinking wine from small Champagne Domaines goes along with two other advantages. First, their wine is less sterile. In contrast to the big houses they are more flexible. Even in non-vintage Champagnes you are likely to taste the climate and weather induced differences throughout the different years. Weather and Winemaker both have a stronger influence on the wine’s character. Second, there are in average cheaper, as Marketing expenses are not part of the cost structure. 

Not that small: Domaine Dehours

Not that small: Domaine Dehours

(5) Talk to the winemakers – Let their stories flow!

Wine can be experienced at three different levels. Firstly by the eye, meaning by the bottle’s appearance and written information. Secondly by tasting and thirdly by visiting the vineyard as well as meeting the winemaker. At least for me, only a combination of the second and third approach gives me real access to a wine since it enables me to connect my taste to pictures, smells and stories about the vintage I drink. Even if you are capable of completely getting a wine without actually having been at it’s origin, the personal and rich connection you establish while visiting, will remain vivid every time you open up a new bottle.

Our winemaker: Jérôme Dehours 

Our winemaker: Jérôme Dehours 

(6) Stop overvaluing the occasion – It’s all about fun!

When comparing French Champagne consumption with German one, this is definably the most crucial takeaway: Sparkling wines are all about pleasure, enjoying life and having fun. Since for at least Gen-Y pleasure, joy and fun are not inclusively connected to Christmas, New Year or marriages anymore, it’s finally time to think your Champagne consumption over. Champagne occasions are everywhere – you just have to change the perspective!

 

 

About the author:

Philipp G. aka “Le Champreneur” loves and lives the bubbles.

All pictures were taken during a visit at Domaine Dehours this summer.

http://www.champagne-dehours.fr

 

Sparkling Cocktails - Amaro Mondino Spritz

Es ist sicherlich kein Geheimnis, dass die Entstehung und der Aufstieg des Sektgars sehr eng mit dem Genuss und der Heiligung des Aperol Spritz (Sprizz) in Verbindung zu bringen sind. Dieser Teil der Geschichte ist so geschehen und ich möchte dies auch nicht leugnen. Die Umstände der Entdeckung dieses Getränks waren damals ausgezeichnet, denn es war ein lauer Sonntag auf einem stelzigen Flur in Mecklenburg-Vorpommern.

Mit der Emanzipation von Rotkäppchen und Co. kam auch der starke Wunsch nach alternativen Amaros auf.  Hier gibt es zwar eine Vielzahl von Möglichkeiten, die meisten Produkte sind im Bezug auf Herstellung und Inhaltsstoffe jedoch nur eine geringfügige Verbesserung. So war es umso erfreulicher, als im vergangen Jahr der Amaro Mondino das Licht der Welt erblickte. Gefertigt von einer kleinen Brennerei im beschaulichen Traunstein, verkörpert er alles, was eine gute Spirituose ausmacht: Handwerkskunst und ausgezeichnete Qualität.  Geschmacklich könnte man den Amaro Mondino zwischen Aperol und Campari verordnen. Die Fruchtigkeit der Orangen trifft auf die Würze des gelben Enzians. Weiterhin werden keinerlei künstlichen Geschmacks- und Farbstoffe verwendet, was auf dem Markt der Bitterliköre eine absolute Seltenheit ist. 

Für mich ist die Kombination mit Schauwein selbstverständlich die erste Wahl, jedoch eignet sich der Amaro Mondio auch hervorragend für weitere Anwendungen, beispielsweise im Negroni oder mit einem gekühlten Tonicwater, am besten von Aqua Monaco.

 

Für den Mondino Spritz brauchst du

4-6cl Mondino (wer es etwas weicher mag, sollte sparsamer sein)

10cl Schaumwein

1x Orangenzeste

1x Zitronenscheibe

1x A bisserl Minze

1x Eiswürfel

1x Glas  (z.B. Londrinkglas)

1x Jigger

 

Dann machst du

1. Eiswürfel ins Glas

2. Amaro Mondino hinzu führen

3. Zitronenscheibe & Minze hinein geben

4. Orangenzeste darüber ausdrücken und den Glasrand leicht benetzen

5. Mit Schaumwein auffüllen

6. Staunen

Lust auf einen leckeren Amaro Mondino Sprizz bekommen? Dann miete jetzt deine Sektbar!

Der Erwerb der einen oder anderen Flasche ist selbstverständlich auch über mich möglich.

Wem das aber zuviel des Guten ist, der wird am ehesten bei Dr. Kochan oder im Studio Oppermann fündig.

Sparkling Cocktails - The French Rabbit


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Es ist Mittwoch und so langsam sollte man sich schon einmal Gedanken machen, wie man das bevorstehende Wochenende zelebrieren möchte. Was bietet sich hier besser an, als ein schöner Cocktail mit Sekt. Da der Herbst in Berlin mittlerwerweile schon in vollem Gange ist, habe ich für diese Woche etwas ganz besonderes kreiert: The French Rabbit. Rettich wäre vielleicht passender aber versuche das bitte einmal nach zwei Gläsern über den Tresen zu nuscheln. Der Drink ist eine Hommage an das deutsch-französische Sektverhältnis und beinhaltet eine der besten Zutaten der Welt: die rote Beete. Dieses Geschenk Gottes (o.ä.), findet man mittlerweile im Shampoo ebenso wie im Speiseis. Trend eben. Apfel und Lavendel runden das Wunder im Glas ab und so entsteht eine wahre Geschmacksexplosion.

Man nehme:

1x gekochte rote Beete (Kugel)

1x Haufen frisch geriebener Rettich

1cl feiner Lavendelsirup

2cl Apfelikör (bio)

10cl Sekt nach Wahl, nicht zu fruchtig

1x schön viel Eis

1x Shaker

1x Rührglas

1x Sieb

Glas: z.B. Tumblr

Dann machst du:

1. Die rote Beete zerhacken und mit etwas eigenen Saft und dem geriebenen Rettich in den Shaker geben. Ordentlich Eis dazu und schön shaken. Hier muss etwas Flüssigkeit entstehen.

2. Eis ins Rührglas und den rote Beete-Rettich-Mix durch ein Sieb ins Rührglas abseihen.

3. Den Lavendelsirup und den Apfellikör hinzufügen und schön durchrühren.

4. Ab damit ins Glas und mit Sekt auffüllen.

5. Genießen und staunen.

Es bietet sich an hier vorher ein bisschen zu experimentieren. Wer es süßer mag, sollte den Anteil des Lavendelsirups erhöhen. Ich bekommen meinen Lavendelsirup immer vom Lavendelmann. Bei dem Apfellikör habe ich mich für ein etwas ungewöhnliche, naturtrübe Lösung entschieden.

Du möchtest sofort probieren? Dann miete doch einfach deine eigene Sektbar!